Guatemala
Kaffee aus Guatemala
Kaffee ist für die Wirtschaft extrem wichtig
Obwohl die Kaffeebohnen wahrscheinlich mit den Jesuiten um 1750 nach Guatemala kamen, ist es möglich, dass sie hier schon einige Jahre früher angebaut wurden. Während des Bürgerkriegs wurde das Land stark zerstört; glücklicherweise blieben viele Anbaugebiete verschont.
Guatemala hat drei Hauptpfeiler seiner Wirtschaft: die Textilindustrie, den Tourismus und die Landwirtschaft. Von diesen Sektoren erfordert die Landwirtschaft die meiste Aufmerksamkeit, da der Kaffee hier eine wichtige Rolle spielt. In der Blütezeit waren die guatemaltekischen Bohnen dafür bekannt, dass sie im Vergleich zu anderen Ländern zu den hochwertigsten gehörten. Doch seit den jüngsten politischen Umwälzungen haben sie diesen Titel verloren. Jetzt, wo sich die politische Lage in Guatemala wieder stabilisiert hat, versucht das Land, zu seinem früheren Ruhm in der Kaffeebranche zurückzukehren.
Entdecke die einzigartigen Aromen des guatemaltekischen Kaffees
Guatemala ist ein Land mit verschiedenen Regionen, die ideal für den Kaffeeanbau sind. Der meiste Kaffee wird in Guatemala als Arabica angebaut, aber in der südwestlichen Region gedeiht aufgrund der niedrigeren Höhenlage auch Robusta. Die vulkanischen Böden in Guatemala sind unglaublich fruchtbar und nährstoffreich, was dazu beiträgt, dass einige der am besten schmeckenden Kaffees der Welt entstehen. Mit so unterschiedlichen Klimazonen gibt es eigentlich keinen Ort, an dem Kaffee nicht erfolgreich angebaut werden kann, was zu einer Vielzahl von einzigartigen Geschmacksrichtungen führt.
Warum ist guatemaltekischer Kaffee so gut?
Guatemaltekischer Kaffee wird für seine natürliche Süße, seine schokoladigen und karamelligen Untertöne, seinen gut strukturierten Körper und seine zurückhaltende Säure geliebt. Alle Bohnen aus Guatemala weisen ein angenehm würzig-rauchiges Aroma auf, das den Kaffee aus dem mittelamerikanischen Land kräftig im Geschmack, aber dennoch mild macht.
Fakten im Überblick: Kaffee – Guatemala
Kaffeetyp: Die Kaffeebohnen sind größtenteils Arabica und nur ein kleiner Teil Robusta.
Hauptblüte: Mai bis Juli
Haupternte: August bis April
Verschiffung: November bis Juni
Häfen: Santo Tomas de Castilla (Atlantik, 85 %), Acajutla (Pazifik, 15 %)
Erntevolumen 2020/2021: 4 Mio. Säcke (à 60 kg)
Anteil an der weltweiten Rohkaffeeproduktion 2020/2021: 2,4 %
Hauptabnehmer:
- USA
- Deutschland
- Japan & Belgien
Es gibt vier Hauptklassifizierungsarten für Kaffeebohnen: Fehler, Regionen, Anbauhöhe und Siebgröße.
Ernteprozess: wird von Hand geerntet
Aufbereitung: Nassaufbereitung (wet milled)
Fermentation: bis zu 36 Stunden
Trocknung: in der Sonne oder im Trommeltrockner
Sortierung: von Hand und elektronisch
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