
Die Rarität des Jahres 2020 gibt es ab 7. Dezember bei Tchibo zu kaufen. Ich durfte schon vorab eine Probe dieses Kaffees für euch kosten!
Sie kommt aus Kolumbien und trägt den Namen Esperanza Paraiso. Die nährstoffreichen Böden, das warme feuchte Klima und die pazifischen Winde bieten beste Bedingungen für diesen Kaffee. Diese Tchibo Rarität gibt es erst ab dem 7. Dezember im Shop. Sie ist stark limitiert und 250g dieses Kaffees werden in einer grünen Geschenkdose für 20 € verkauft!
Da kommt des Tchibo Esperanza Paraiso Kaffee her
Die Kaffeebohnen dieser Rarität stammen von der Finca Esperanza Paraiso, was so viel „Paradies der Hoffnung“ bedeutet. Die Finca liegt in Kolumbien im Nationalpark Piendamó.
Das Anbaugebiet liegt ca. 1730 bis 1900 Meter über den Meeresspiegel auf einem fruchtbaren Lehmboden. Das Klima ist ein feuchtes Tropenklima geprägt von pazfisichen Winden.
Die Kaffeebohnen

Die Bohnen stammen von den Kaffee-Arabaica Varietäten Castillo und Geisha und wurden per anaeroben Fermentation aufbereitet. Das heißt also, dass die Kaffeekirschen mehrfach ohne Sauerstoffzufuhr fermentiert, gewaschen und bei verschiedenen Temperaturen getrocknet wurden. Der Gesamte Prozess hat laut Tchibo über 34 Stunden gedauert.
Der Geschmack

Ich habe diesen Kaffee wie alle meine Kaffeetests auch in einem Handkaffeefilter zubereitet. Tchibo charakterisiert den Geschmack mit feinen Himbeernoten und Milchschokolade. Ich persönlich gehe mit den Himbeernoten mit, die Milchschokolade, konnte ich leider nicht herausschmecken. Dennoch gefiel mir der Geschmack dieses Kaffees. Ich empfand ihn als außergewöhnlich fruchtig spritzig und erfrischend.
Der Preis von 20 für 350g plus Geschenkdose ist angemessen. Leider konnte ich nirgendwo herausfinden, ob dieser Kaffee ein spezielles Nachhaltigkeitssiegel trägt.